Апрель 19, 2018

Правильное общение оптимизатора с заказчиком

 

Как уменьшить риск неполучения денег за проделанную работу? Советы основанные на опыте общения оптимизатора с адвокатом в вопросах по трудовым спорам возникающим с нечестными работодателями.

Правильное общение оптимизатора с заказчиком

Занимаясь раскруткой и продвижением сайтов легко оказаться в скандальной ситуации неоплаты за проделанную работу. Многие заказчики пользуются спецификой дела раскрутки для обмана оптимизаторов.

Лучше всего сразу определять ответственность сторон в договоре, иначе возникают не только непонимания, но и злоупотребления. Но приходится работать с заказчиками как с «джентльменами», дающими слово и это не самые радужные реалии наше жизни.

Не каждый заказчик отдаёт себе отчёт в том, что раскрутка и продвижение сайта не сиюминутное действие, приводящее к росту рейтинга сайта в один миг. Пользуясь «золотым» правилом, «кто платит — тот и прав», заказчики могут требовать то, чего невозможно представить сразу.

Индексация сайтов не происходит мгновенно или по желанию оптимизатора. Результата предпринимаемых действий по оптимизации сайта, его раскрутке и продвижению приходится ждать некоторое время. Порой месяца оказывается не достаточным сроком, для беспристрастной оценки эффективности раскрутки, но этого либо не знают заказчики, либо, зная это, специально используют такую особенность для аргументации преднамеренного обмана.

Берясь за заказ по раскрутке сайта, следует предполагать, что вас могут развести как лоха. Поэтому имеет смысл предположить такой исход и застраховаться от обмана.

Раскрутку сайта приходится превращать в отложенную раскрутку заказчика. На тот случай, если заказчик окажется не честным в плане выплаты денег за проведённую оптимизацию и раскрутку сайта. Понятное дело, что невозможно отменить результат изменения рейтинга сайта в обратную сторону. Осознавая и используя эти нюансы, заказчик может обжулить одного оптимизатора, а затем нанять таким же образом другого и продолжать таким нечестным путём раскручивать свой сайт.

Какими контраргументами против нечестных заказчиков можно вооружиться?

Во-первых, можно отменить результат раскрутки, пожаловавшись в службу поисковой системы, что проводилась нечестная оптимизация и использовались «чёрные» схемы раскрутки сайта.

Во-вторых, можно поведать Интернет сообществу о нечистоплотности хозяина сайта, который не оплатил исполнителю за проведённую работу.

В-третьих, можно предпринять действия по пессимизации ресурса при помощи «серых» и «чёрных» схем продвижения, которые приведут к плачевному результату и блокировке а-ля АГС.

Достаточно перечислить эти возможные действия с вашей стороны, чтобы образумить зарвавшегося скупердяя. Это не шантаж и не «раскрутка» нечестного заказчика, а возможность получить то, что вам причитается за работу и о чём изначально договаривались.

Слово джентльмена надо держать, а не джентльменов часто приходится ставить на место. Аргументировано намекая такому, что он может потерять своё лицо как честного бизнесмена. И это действует, главное, чтобы аргументы были изложены убедительно и не были выдвинуты как шантаж, а тем более угрозы.

Своё, честно заработанное, часто приходится выколачивать из заказчика. Возможно поэтому часто и не составляются договора на подрядные работы, чтобы в случае конфликта, а к такому исходу и чаще всего и приходит не подтверждённое документами «джентльменское» соглашение.

Понятно, что сложно измерить и какими единицами, работу, а особенно результат раскрутки и продвижения сайта. Но это не должно означать только одно, что за эту работу заказчик может ничего не платить, изначально пообещав определённое вознаграждение.

Бизнес в большинстве случаев и строится на обмане. Так можно при нулевых затратах иметь прибыль, результативность такого экономического эффекта приближается к бесконечности, т.к. при делении на ноль, прибыли на затраты, можно получить переполнение разрядной сетки любого калькулятора.

Так вот, это разрыв или отрыв от реальности, означает не высокую эффективность деятельности бизнесмена, а его разнузданное отношение к окружающим, которых он считает не более чем лохами и быдлом.

О какой нравственности можно говорить, когда приходится поступать с нечистоплотными заказчиками того порядка методами, какими он пытается нажить себе маржу, обманывая других? Действие должно равняться противодействию, как в физике. И это правило переносимо в экономику. 

Оптимизатор не должен работать за даром и это главенствующий принцип в деле раскрутки и оптимизации сайтов. Иначе приходится переключаться с раскрутки сайта на «раскрутку» заказчика из которого другими путями не получить того, что он должен принести на блюдечке с голубой каёмочкой. 

Но, не следует перебарщивать и принимать как руководство к действию, то что случается во взаимоотношениях с нечестными заказчиками. Надо надеяться на возобладание здравого смысла в спорных ситуациях и стремиться не перегибать палку.

продвигать сайт самостоятельно

Как добиваться справедливости законным путем?

Использовать же схему «раскрутки» заказчика вместо занятия раскруткой сайта, незаконно и неприемлемо, потому что шантаж ни к чему хорошему не приведёт. Любо работодатель имеет большую защиту в юридическом плане, а то и юристов в штате предприятия содержит, в том числе и для разрешения подобных ситуаций. Так что злоупотреблять не надо!

А вот добиваться выплаты за свой труд и честности в соблюдении договорённостей со стороны заказчика вполне оправдано и имеет под собой силу законности. Это любо работодатель чётко осознаёт и напомнить ему о правах и обязанностях иногда необходимо, но не более того. 

В любом случае на заказчика не следует давить до такой степени, что можно оказаться не потерпевшей стороной, а ответчиком. Поэтому требуя своё надо действовать так, чтобы не переусердствовать и иметь козырь в своём кармане.

И наконец, можно обратится в прокуратуру и подать заявление в суд, на не нечестного работодателя. При соблюдении осторожности чтобы не переусердствовать и не сорваться, добиваясь торжества справедливости. По крайней мере это позволит с чистой совестью подать в суд на работодателя, даже не имея заключённого с ним договора, подтверждающего факт работы в качестве исполнителя, а его, выступающего в роли заказчика.

Законная защита прав по договору

Для запуска дела в ход потребуются свидетели, способные подтвердить, что вы работали на предприятии и выполняли определённые функции, в данном случае занимались оптимизацией и раскруткой сайта в соответствии с взаимной договорённостью. Всегда найдутся свидетели, которые даже невольно будут вынуждены подтвердить факт работы, а это самый важный аргумент в пользу того, что любо труд должен быть оплачен.

Свидетелями того, что вы имели доступ к ресурсам сайта и работали с ними, протоколы и логи доступа, могут предоставить: системный администратор или представитель из фирмы хостера, где расположен сайт конторы. Сотрудников фирмы, с которыми пришлось работать во время занятия оптимизацией, это могут быть дизайнеры, программисты и другие, так же можно привлечь в свидетели.

Однако, более цивилизованный подход в деле разрешения споров по вопросу оплаты, заказчик предпочтёт судебному разбирательству. Поэтому, часто одного упоминания об этом бывает достаточным, чтобы отрезвить его.

Автор идеи ИМП — Идеальная Модель Продвижения — idealmodeloptimization.ru
Руководитель компании «ОПТИМУС42» optimus42.com
Руководитель портала seo-wikipedia.org
Создатель сообщества «Эксперты по SEO»
Сообщество в fb facebook.com/seoexperts.syuzannanesterova/
Инстаграм — https://www.instagram.com/syuzannanesterova

Posted in SEO